Главная › Главная › МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЕЙ
Модернизация электропечей сопротивления всех типов (плавильные и термические).
- модернизация или замена системы управления;
- расчет и модернизация нагревательных элементов;
- расчет и модернизация футеровки.
Совершенно очевидно, что применение современного плавильного и термического оборудования позволяет точно осуществить технологический процесс изготовления заготовок, снизив при этом затраты на энергоносители, уменьшив время выхода на рабочий режим и др. эксплуатационные затраты.
Однако существующий парк печей термических участков и цехов отечественных машиностроительных предприятий, а также плавильных и раздаточных печей цветнолитейных цехов – это, в основном, устаревшие модели с "тяжелой" футеровкой, большой инерционностью в поддержании температурного режима, низкой точностью поддержания температуры, низкой максимальной температурой и как следствие большими эксплуатационными затратами (электроэнергии или газа, рабочего времени, расходных элементов и др.) и низкой надежностью.
К сожалению, часто предприятия не имеют финансовых возможностей приобрести новое современное оборудование взамен морально и физически устаревшим печам с футеровкой из "тяжелого" огнеупорного кирпича с высокой теплопроводностью и теплоемкостью; нагревательными элементами, рассчитанными на работу с понижающими трансформаторами, системой управления, работающей по двухпозиционному закону и т.п.
Проблема затрат по электроэнергии или газу особенно остра учитывая тенденции к повышению цен на энергоносители. Также, в некоторых случаях для предприятия экономически оправдан перевод газовых печей на электричество.
В подобной ситуации один из вариантов решения проблемы – проведение полной или частичной модернизации имеющихся печей.
По вопросу модернизации электропечей сопротивления, как плавильных, так и термических нашей компанией накоплен большой опыт. Хотели бы выделить основные составляющие модернизации такого оборудования, а именно:
I. Система управления электропечи сопротивления.
II. Нагревательные элементы электропечи сопротивления.
III. Футеровка электропечи сопротивления.
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ РАБОТ:
1. ООО «Агрософт» – плавильный участок для алюминиевых сплавов (1-я печь – тигельная стационарная, мощность 70 кВт; 2-я печь – тигельная стационарная, мощность 35 кВт).
![]() |
![]() |
Выполнялись проектные работы, изготовление шкафов управления (систем управления), полное техническое сопровождение при изготовлении корпусов и футеровок печей.
2. ОАО «Гидросила» – 42-е раздаточные тигельные стационарные печи для алюминиевых сплавов на участке литья.
Выполнялся расчет нагревательных элементов, изготовление шкафов управления (система управления), шеф-монтаж.
3. ООО «Литпром» – участок печей термической обработки.
Термическая печь КС600/25 производства ГДР 1976 года выпуска (мощность 25кВт, нагревательные элементы – карбидкремниевые КЭНы, система управления – КСП и понижающий трансформатор) – до модернизации:
![]() |
![]() |
Термическая печь после полной модернизации. Максимальная рабочая температура в камере печи 1200°С. Мощность печи 25 кВт. Подключение – три фазы «звездой» без понижающего трансформатора. Нагревательные элементы – спирали из современного сплава сопротивления размещены на керамических трубках:
![]() |
![]() |
Работая совместно с заказчиками по модернизации имеющегося в их распоряжении оборудования или постройке нового (общая конструкция, выбор огнеупорных и теплоизоляционных материалов, расчет и изготовление нагревательных элементов, адаптация и изготовление системы управления) мы готовы предложить ВАМ оптимальное решение.