В вопросе выбора футеровки рассмотрим только несколько моментов:

 

1. Тепловые потери печи при неизменных рабочих характеристиках.

К сожалению, большое количество старых печей имеют «тяжелую» футеровку, выполненную с использованием огнеупорных кирпичей типа ША (имеющие высокую теплопроводность) значительной толщины (нередко до полуметра) и только последний внешний тонкий слой выполнен из асбеста (как правило, не более 10-15 мм). В результате, при температуре в камере печи порядка 1000°С металлический корпус печи нагревается более 60°С. Это приводит к неоправданным потерям тепла, т.е. неоправданным потерям энергоносителей.

Сейчас практически все современные печи имеют «легкую» футеровку, состоящую только из одного внутреннего слоя выполненного из огнеупорного кирпича (как правило, толщиной не более полкирпича), а иногда и без такового слоя; а далее применяют теплоизоляционные материалы (легковесный кирпич, волокнистые материалы (каолиновое или базальтовое волокно и т.п.) или засыпки) с низкой теплопроводности. За счет этого возможно получить на корпусе печи температуру, не превышающую 40°С, при том что общая толщина футеровки может быть уменьшена. Как результат, существенное сокращение потерь энергоносителей.

 

2. Тепловая инерция печи.

«Тяжелая» футеровка печи имеет очень большую тепловую инерцию, поскольку используемые материалы имеют большую теплоемкость, а масса кирпича значительна. В результате выход на рабочий режим происходит очень долго (часто до полусуток), также как и остывание. Особенно остро эта проблема проявляется при циклической (не постоянной) работе печи. В этом случае включение-выключение печи приводят к существенному перерасходу энергоносителей. «Легкие» футеровки имеют на порядок меньшую тепловую инерцию и соответственно при циклической работе значительно экономят энергоносители и время при выходе на режим.

Copyright© 1999-2018 г.
ООО "Инженерная компания – САС"

03142, Украина, г. Киев, ул. Семашко 13, оф.105, 106
тел/факс: +38 (044) 424-25-03 / +38 (044) 423-82-99
e-mail: info@sasua.com.ua