ИТБ "Литьё Украины" №9 (85), 2007 г.

инж. Сезоненко Ю.Д., к.ф.-м.н. Сезоненко А.Ю.

тел./факс +38 (044) 424-25-03, 422-89-21, e-mail: sas@tsua.net, www.sasua.com.ua

 
На сегодняшний день успех на рынке имеют только качественные отливки, соответствующие всем требованиям «Заказчика».
 
В условиях серийного производства отливок из цветных сплавов методом литья под давлением (ЛПД) качество отливки определяет рыночную стоимость литья. Изготовление сложных заказов, особенно для зарубежных «Заказчиков», требует от производителей отливок ЛПД использования современных смазочных материалов, которые обеспечивают качественную поверхность отливки (хороший внешний вид отливки), работоспособность пресс-форм, отсутствие облоя, увеличение срока службы матриц пресс-форм.
 
Ранее применявшиеся смазки для ЛПД, как-то воски, графиты,  ВАПР и др. не позволяют получать качественную поверхность отливок, приводят к появлению облоя и плохой работе толкающей системы пресс-формы.
Фирма "САС инженерная компания" – крупнейший украинский поставщик расходных материалов для цветнолитейного производства рекомендует для литья под давлением смазочные материалы фирмы "Geiger+Co" Trennex (Германия).
 
Фирма "Geiger+Co" одна из ведущих европейских компаний, специализирующаяся исключительно на разработке и производстве смазочных материалов для ЛПД уже более 40 лет.
Широкая гамма производимых смазок удовлетворяет практически все возможные запросы производителей литья. Четкая специализация компании "Geiger+Co" позволила ей создать высокоэффективные продукты.
Практика успешного применения смазок "Geiger+Co" (торговая марка Trennex) отечественными предприятиями на протяжении более 10 лет позволяет сделать выводы об их высоких эксплуатационных свойствах и качестве продукции.
 
Все смазки для ЛПД изготовлены на предприятии "Geiger+Co" в Германии и соответствуют самым строгим нормам качества продукции.
Среди основных преимуществ смазок "Geiger+Co" Trennex украинские производители отливок ЛПД выделили:
  1. Качество полученных отливок.
  2. Стабильность работы при применении данных смазок.
  3. Приемлемые цены.
На рисунке приведены изображения отливок, полученных на машинах литья под давлением украинским предприятием “TALKo” «Талко Таврическая Литейная Компания» (Запоржская обл.) с использованием современных смазок фирмы "Geiger+Co" серии TrennexTM , в частности TRENNEX W8000/16. При этом отличный внешний вид отливок сочетается с чистотой литого материала отливок по неметаллическим включениям за счет уменьшения оксидов в расплаве после обработки расплава препаратом (флюсом) Degasal T200 (фирмы SCHAFER GmbH, Германия, который также поставляет «САС инженерная компания»).
Технически грамотный, современный подход к технологии литья под давлением позволяет компании “TALKo” производить отливки высочайшего качества.
 
 
Изображения отливок, полученных на машинах литья под давлением предприятием “TALKo” «Талко Таврическая Литейная Компания» (Запоржская обл.) с использованием современных смазок фирмы "Geiger+Co" TRENNEX W8000/16.

 
 
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ "Geiger+Co" Trennex (Германия).
 
TRENNEX W5000, TRENNEX W7000, TRENNEX W8000
Разделительное покрытие (смазка) пресс-форм литья под давлением
 
Назначение: изготовление высококачественных отливок на машинах литья под давлением из алюминиевых, цинковых и магниевых сплавов. Отливки обладают отличным внешним видом (блестящая поверхность) при отсутствии облоя. Покраска отливок не требует дополнительных затрат (обезжиривание и др.).
 
Способ применения: выбор конкретной смазки осуществляют по табл.1 с учетом температурного режима формы и марки сплава заливаемого в форму.
 
Наименование смазки
Основа марки сплава
Температурный режим формы
TRENNEX W5000
Al, Zn, Mg
180-250 °C
TRENNEX W7000
Al
200-330 °C
TRENNEX W8000
Al, Zn, Mg
100-350 °C
 
Разделительная смазка поставляется в виде концентрата и разбавляется водой в пропорции 1:100. Наносится воздушным распылителем, например Reator Super (Италия), на матрицы пресс-формы перед каждой запрессовкой. Время обдува примерно 5 секунд (уточняется литейщиком). Обладая высокой разделяющей способностью, смазка не скапливается в полости пресс-формы. В случае задиров, в места задира на пресс-форме наносят противозадирную пасту TRENNEX Al Si или TRENNEX VP 64/4 при помощи кисти, а место нанесения пасты обдувают воздухом. Водорастворимые смазки TRENNEX W5000, TRENNEX W7000, TRENNEX W8000 совместимы с противозадирными смазками TRENNEX Al Si, TRENNEX VP 64/4. Смазки TRENNEX W5000, TRENNEX W7000, TRENNEX W8000 экологически безвредны. Норм безопасности нет.
 
Упаковка: бочки по 50 кг. Хранить концентрат в закрытых емкостях в сухом прохладном месте, не допуская охлаждения ниже 0°С. Срок использования 12 месяцев.
 
 
TRENNEX VP 64/4
противозадирная жидкая смазка для пресс-форм литья под давлением
 
Назначение: изготовление отливок высшего уровня качества на машинах литья под давлением из алюминиевых и цинковых сплавов. Отливки обладают отличным внешним видом (блестящая поверхность).
 
Область применения: используются в тех случаях, когда не удается достигнуть требуемого уровня качества по задирам и залипанию при использовании водорастворимых смазок TRENNEX W5000, TRENNEX W7000, TRENNEX W8000. Основа смазки – минеральные масла средней вязкости, не содержащие вредных добавок и примесей. TRENNEX VP 64/4 применяют исключительно в неразбавленном виде в минимально допустимом количестве. Смазку распыляют с помощью пневматического распылителя на нагретые до рабочей температуры поверхности матрицы пресс-форм. Рекомендуется использовать распылитель Reator Super (Италия).
При задирах и залипании отливки возможно нанесение TRENNEX VP 64/4 перед или после нанесения водорастворимых разделительных смазок, но обязательно на сухую поверхность пресс-формы с температурой 100 - 330°С. TRENNEX VP 64/4 экологически безвреден. Норм безопасности нет.
 
Упаковка: бочки по 43,2 кг. Срок использования 24 месяца.
 
 
TRENNEX Al Si
противозадирная смазка пресс-форм литья под давлением
 
Назначение: изготовление высококачественных отливок на машинах литья под давлением из алюминиевых, цинковых и магниевых сплавов. Смазка обладает отличной смазывающей способностью и исключает появление «задиров» на сложных отливках.
 
Способ применения: смазка TRENNEX Al Si – это паста изготовленная на основе качественных минеральных масел с добавлением мелкодисперсной алюминиевой пудры. Благодаря высоким смазывающим свойствам смазка предотвращает задиры и налипания металла на знаковые части пресс-формы. Смазка TRENNEX Al Si проста в применении. Наносится на матрицы пресс-формы с помощью кисти и раздувается по формообразующей поверхности сжатым воздухом. В зависимости от конкретной оснастки смазку используют постоянно или периодически – наносят по мере необходимости через одну, две запрессовки. Пасту TRENNEX Al Si используют для устранения задиров при работе с водорастворимыми смазками, с которыми паста TRENNEX Al Si совместима. В этом случае, пасту наносят на место задира и раздувают сжатым воздухом. При литье смазка TRENNEX Al Si не выделяет дым, не воспламеняется. Смазка экологически безвредна. Норм безопасности нет. Норма расхода смазки TRENNEX Al Si определяется технологом литейщиком по конкретной отливке.
 
Упаковка: бочки по 25 кг. Срок использования 24 месяца.
 
 
MIKROCOLLID WLG 20/06
разделительное покрытие (смазка) пресс-форм литья под давлением медных сплавов
Назначение: изготовление качественных отливок из латуни. Улучшает чистоту поверхности. Увеличивает срок службы пресс-форм.
 
Область применения:
  • смазка формообразующих частей пресс-форм литья под давлением латуни;
  • антипригарное покрытие кокилей и изложниц при литье медных отливок и слитков;
  • защита литейного инструмента от разрушения.
MIKROCOLLID WLG 20/06 поставляется в виде гомогенизированного концентрата на основе коллоидного графита и растворяется водой. Для литья под давлением латуни готовят рабочий раствор с концентрацией от 1:20 до 1:40. Обычно используют раствор 1:30. Рабочий раствор MIKROCOLLID WLG 20/06 наносят на матрицу пресс-форм с помощью пневматического распылителя, например Reator Super (Италия). Смазку пресс-форм производят при каждой запрессовке. Для покрытия кокилей или изложниц используют 10% раствор концентрата MIKROCOLLID WLG 20/06. Покраску кокилей и изложниц производят при нагретой до 150°С оснастке. MIKROCOLLID WLG 20/06 экологически безвреден. Мер безопасности нет.
 
Упаковка: бочки по 25 кг. Хранить в закрытых емкостях. Не допускать охлаждения ниже 0°С. Срок использования 12 месяцев.
 
 
MIKROCOLLID WLK 40/15
безграфитовая водорастворимая смазка пресс-форм литья под давлением медных сплавов
Назначение: изготовление качественных отливок из латуни и сплавов на основе меди. Улучшает чистоту поверхности. Увеличивает срок службы пресс-форм.
Область применения: смазка формообразующих частей пресс-форм литья под давлением латуни и литейных медных сплавов. MIKROCOLLID WLK 40/15 поставляется в виде концентрата и растворяется водой. Для литья под давлением готовят рабочий раствор с концентрацией от 1:20 до 1:100. В зависимости от сложности отливки подбирают конкретную концентрацию рабочего раствора. Рабочий раствор MIKROCOLLID WLK 40/15 наносят на матрицу пресс-форм с помощью пневматического распылителя, например Reator Super (Италия). Смазку пресс-форм производят при каждой запрессовке. MIKROCOLLID WLK 40/15 экологически безвреден. Мер безопасности нет.
Упаковка: бочки по 25 кг. Хранить концентрат в закрытых емкостях. Не допускать охлаждения ниже 0°С. Срок использования 12 месяцев.
 
TRENNEX Al
паста для образования защитного покрытия (аналог азотированию) на формообразующих поверхностях пресс-форм
 
Назначение: увеличение срока службы пресс-формы, экономия времени и средств на подготовку пресс-форм к работе: новых или после ремонта.
 
Способ применения: паста TRENNEX Al наносится на формообразующие поверхности пресс-формы или отдельных знаков после полировки. В течении 10 запрессовок жидкого алюминиевого расплава в полость пресс-формы на формообразующих поверхностях образуется покрытие черного цвета. Первые 10 отливок переплавляют, и пресс-форма эксплуатируется как обычно. При нанесении пасты использовать защитные перчатки и очки, а препарат наносить медным шпателем. Особых норм безопасности нет.
 
Упаковка: по 10 кг, в банках. Хранить в закрытых емкостях. Срок использования 24 месяца.
 
 
Смазки для главной прессующей пары холоднокамерных машин литья под давлением при изготовлении отливок из сплавов: меди, алюминия, цинка, магния
 
TRENNEX 854 G: графитсодержащая, пастообразная смазка. Наносится на плунжер кистью, вручную.
 
TRENNEX automatic 899: безграфитная, жидкая. Наносится на плунжер вручную или с помощью автоматического дозатора. Смазки имеют отличную смазывающую способность. Исключают заклинивание поршня. Их применение снижает затраты на ремонт и обслуживание машины.
Применение TRENNEX 854 G и TRENNEX automatic 899 для смазки пресс-форм при литье латуни позволяет получать качественные отливки с отличным качеством литой поверхности. TRENNEX automatic 930 G, Granulat: гранулированная графитсодержащая смазка на основе синтетического высокомолекулярного воска обладает превосходной смазывающей способностью. Средняя норма расхода 0,5 гр. на запрессовку.
 
Смазки TRENNEX automatic 899, TRENNEX automatic 930 G применяют в автоматических смазчиках прессующего узла машин литья под давлением с холодной камерой прессования. Все смазки экологически безопасны. Особых норм и норм безопасности не имеют. Срок использования 24 месяца.
 
Упаковка: TRENNEX 854 G банки по 25 кг. TRENNEX automatic 899 бочки по 50 кг TRENNEX automatic 930 G банки по 14 кг.
 
Получить всю техническую информацию по смазочным материалам для литья под давлением "Geiger+Co" Trennex, а также приобрести их можно на нашем предприятии.
 
Copyright© 1999-2018 г.
ООО "Инженерная компания – САС"

03142, Украина, г. Киев, ул. Семашко 13, оф.105, 106
тел/факс: +38 (044) 424-25-03 / +38 (044) 423-82-99
e-mail: info@sasua.com.ua