В настоящее время только качественные отливки, соответствующие всем требованиям "Заказчика" имеют успех на рынке.

Общеизвестно, что в жидком металле присутствуют оксиды и водород. Оксиды в зависимости от компонентов сплава представляют собой тонкие и плотные плёны, которые спекаются и образуют так называемые керамические включения. При затвердевании расплава оксиды коцентрируются по границам зёрен. Увеличение их содержания приводит к ухудшению физико-механических свойств литого материала, способствует образованию транскристаллических трещин и ухудшает мехобработку.

Один из эффективных методов снижения содержания оксидов в расплаве – это металлургическая обработка флюсами фирмы "Schafer" (Германия).

Суть обработки – разрушение в расплаве оксидных плён в результате химического взаимодействия флюса и оксидов. Уменьшение содержания металла в шлаке достигается за счет изменения повехностного натяжения на границе раздела расплав – оксид. Это не "выжигание", как напри-мер в итальянских флюсах, что очень важно поскольку шлак, оставшийся после обработки, содержит ещё около 30% металла и пригоден к дальнейшей переработке. Обработка расплавов флюсами фирмы "Schafer" приводит к снижению потерь металла.

По данным немецких фирм, использующих эти флюсы, экономия при плавке латуни составляет – 20 кг/т, мельхиора – 30 кг/т, алюминиевых сплавов – 30 кг/т. Данные украинских предприятий и фирм аналогичны.

 
Флюсы для очистки алюминия и его сплавов

Для литейных алюминиево-кремниевых сплавов используют многокомпонентные натрий-содержащие флюсы в виде порошка и гранул: Probat Fluss Al 224 и Arsal 2125 (гранулы), которые на ряду с очисткой обладают слабо модифицирующим эффектом.

Для алюминиевых сплавов системы алюминий – магний и алюминий – медь применяют калий-содержащий порошковый флюс Probat Fluss 2126.

Кроме того, Probat Fluss Al 224 выпускают и в таблетках под маркой Probat Fluss AlT-1, а Probat Fluss 2126 – под маркой Probat Fluss AlT-3. Вес таблетки – 0,2 кг.

Основное назначение этих флюсов – разрушение оксидов алюминия. При этом образуется сухой шлак с низким содержанием металла и, главное, шлак не прилипает к стенкам тигля или к футеровке печи.

В раздаточных печах при литье отливок в кокиль или под давлением применяют таблетированный флюс Degasal T200, действие которого основано на флотации частиц оксидов мелкими пузырьками азота, которые образуются при погружении флюса в расплав.

Наиболее эффективная очистка достигается при совместном вводе в расплав флюса Degasal T200 и, в зависимости от типа сплава, одного из флюсов: Probat Fluss Al 224, Arsal 2125, Probat Fluss 2126. Главное – не следует убирать шлак с поверхности расплава до окончания действия флюса Degasal T200.

При производстве ответственных отливок, слитков для последующей экструзии, крупных корпусных отливок в песчаных формах, кокильных отливок с песчаными стержнями используют таблетированный флюс Mikrosal AL T100. Ввод таблеток Mikrosal AL T100 в расплав приводит к формированию мелкозернистой структуры литого материала отливок, что значительно увеличивает пластичность. Это более стабильный процесс модифицирования в объёме, чем модифицирование бор-содержащей проволокой в струе металла при разливке. Особенно это играет большую роль при производстве тонкой фольги из алюминия.

Для модифицирования эвтектики алюминий-кремний в эвтектических и доэвтектических силуминах применяют флюс Eutektal T201 или Probat Fluss Monotab NS. Действие эффекта модифицирования Eutektal T201 – 0,5 часа, Probat Fluss Monotab NS – 2-3 часа. Таблетки Probat Fluss Monotab NS плавают на поверхности расплава и поддерживают оптимальную концентрацию натрия, пока не растворятся полностью. При модифицировании флюсами Eutektal T201, Probat Fluss Monotab NS значительно повышается прочность литого материала.

Заэвтектические силумины с содержанием кремния свыше 13 % обрабатывают фосфидом меди (Probat Fluss VLP 200).

 
Флюсы для обработки меди и медных сплавов

Для обработки меди и медных сплавов применяют порошковый флюс Probat Fluss Extra NS и таблетированный препарат Degasal CU T200. Эти препараты обладают большой очищающей спо-собностью к оксидам меди, а также снижают содержание водорода в металле. При длительном хранении расплава меди используют флюс Probat Fluss Extra Carbon N (чистая медь) или Probat Fluss Extra Carbon S (латунь).

При использовании этих флюсов для защиты расплава при передержке их надо обновлять через двое суток, в то время как при использовании углерода через 6-8 часов. Дегазацию расплава осуществляют препаратом Degasal CU T200. В медных сплавах, содержащих алюминий и магний очень трудно убрать оксиды. Применения флюса Redox при переплаве стружки в индукционной печи позволяет получить качественный сплав при очень низком угаре.

Опыт отечественных предприятий, использующих Probat Fluss Extra NS и Degasal CU T200 при производстве латунного литья показывает, что, наряду с низкими потерями при плавке и выдерж-ке расплава, при литье уменьшается брак по газовым раковинам после мехобработки в два раза.

Для цинковых сплавов и цинка применяют препарат Zinkan, разрушающий оксиды цинка и предохраняющий поверхность расплава от окисления.

Для свинца и олова, а также их сплавов применяют флюс Superieur, восстанавливающий окислы свинца и олова; выводящий шлаки на поверхность, где их убирают. Кроме того, этот флюс предохраняет поверхность расплава от окисления.
 
 
Опыт использования флюсов фирмы "Schafer" украинскими предприятиями показал:
  • Флюсы снижают содержание оксидных включений в литом материале отливок.
  • Шлак, образующийся после обработки, не прилипает к стенкам тигля и футеровке печи и содержит низкое количество металла.
  • Устраняется газонасыщенность расплава и гарантируется получение плотных отливок.
  • Использование флюсов приводит к экономии металла.
 
 
Номенклатура и технические характеристики
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НАЗНАЧЕНИЕ, ДЕЙСТВИЕ НОРМА РАСХОДА УПАКОВКА

ARSAL 2125

порошок, гранулы

Сплавы алюминия. Разрушение и удаление оксидов. Выведение алюминия из шлака. 0,05-0,2

25 кг,

мешок

PROBAT-FLUSS AL 224

порошок, гранулы

Литейные силумины. Удаление оксидов. Дегазация. Выведение алюминия из шлака. 0,05-0,2

25 кг,

мешок

PROBAT-FLUSS AL 2126

порошок

Алюминий, деформируемые сплавы. Удаление оксидов. Дегазация. Выведение алюминия из шлака. 0,05-0,2

25 кг,

мешок

Флюсы ARSAL 2125, PROBAT-FLUSS AL 224, PROBAT-FLUSS AL2126 уменьшают потери алюминия при плавке минимум на 1 %

DEGASAL T 200

таблетки по 0,2 кг

Сплавы алюминия. Глубокая дегазация. Удаление водорода. 0,05-0,15

32,4 кг,

коробка

Максимальная степень очистки алюминиевых сплавов достигается при совместной обработке расплава препаратом DEGASAL T200 и порошковым флюсом

EUTEKTAL T 201

таблетки по 0,2 кг

Литейные силумины Измельчение микроструктуры. Увеличение прочности. 0,05-0,15

32,4 кг,

коробка

Длительность эффекта модифицирования 30 мин.

PROBAT-FLUSS MONOTAB NS

таблетки по 0,2 кг

Литейные силумины Измельчение микроструктуры. Увеличение прочности. 0,05-0,15

32,4 кг,

коробка

Длительность эффекта модифицирования 3-4 часа.

MIKROSAL AL T 100

таблетки по 0,2 кг

Сплавы алюминия Измельчение зерен. Повышение пластичности. 0,1-0,2

32,4 кг,

коробка

PROBAT-FLUSS EXTRA NS

порошок

Сплавы меди Удаление оксидов. Дегазация. Выведение меди из шлака. 0,05-0,2

20 кг,

мешок

DEGASAL CU T 200

таблетки по 0,2 кг

Сплавы меди Глубокая дегазация. Удаление водорода. 0,05-0,2

32,4 кг,

коробка

Mikrosal CU T200

таблетки по 0,2 кг

Сплавы меди Эфективное измельчение зерен меди,латуни и других медных сплавов. Повышение пластичности. 0,1-0,2

32,4 кг,

коробка

ALUFIX

порошок

Сплавы меди Удаление алюминия из расплава меди и ее сплавов. Очистка расплава. Защита поверхности расплава от окисления. 0,5-1,0

25 кг,

мешок

PROBAT-FLUSS EXTRA SE

порошок

Сплавы меди Снижение содержания серы в медных сплавах. 0,2-0,5

25 кг,

мешок

FLUXIT 150 WE

порошок

Сплавы меди Защита зеркала расплава от окисления при непрерывном литье. -

25 кг,

мешок

PROBAT-FLUSS ALUBRONSE

порошок

Алюминиевые бронзы Защита зеркала расплава от окисления. Удаление оксидов. 0,2-1,0

25 кг,

мешок

ZINKAN

порошок

Цинк и его сплавы Разрушение и удаление оксидов. Выделение свинца из шлака. 0,1-0,2

50 кг,

мешок

SUPERIEUR

порошок

Свинец и его сплавы Разрушение и удаление оксидов. Выделение свинца из шлака. 0,1-0,2

50 кг,

мешок

Copyright© 1999-2018 г.
ООО "Инженерная компания – САС"

03142, Украина, г. Киев, ул. Семашко 13, оф.105, 106
тел/факс: +38 (044) 424-25-03 / +38 (044) 423-82-99
e-mail: info@sasua.com.ua